[スポニチ大阪]あややが火付けた「姫路おでん」ネットで静かなブーム
兵庫県姫路市で家庭の食卓や飲食店に並ぶおでんは、ショウガじょうゆを付けて食べる。姫路市出身のアイドル松浦亜弥(20)がテレビやラジオで紹介し、おでん好きのグループが作ったブログ(日記風サイト)で「姫路おでん」として静かな人気に。地元も「宇都宮のギョーザなどに続くご当地グルメに」と知名度アップに躍起だ。
「姫路市中心の播磨地方(兵庫県南西部)の飲食店で約70年前から、だし汁の味を調えるためにショウガじょうゆが出された」との由来があるが、定かではない。
インターネット検索最大手のヤフーの「ご当地おでん」投票で、削り節と青のりをかけて食べる「静岡おでん」や、みそだれを付ける「名古屋おでん」に続く3位に選ばれた。
<以下略>
http://www.sponichi.co.jp/osaka/soci/200701/28/soci202043.html
「姫路市中心の播磨地方(兵庫県南西部)の飲食店で約70年前から、だし汁の味を調えるためにショウガじょうゆが出された」との由来があるが、定かではない。
インターネット検索最大手のヤフーの「ご当地おでん」投票で、削り節と青のりをかけて食べる「静岡おでん」や、みそだれを付ける「名古屋おでん」に続く3位に選ばれた。
<以下略>
http://www.sponichi.co.jp/osaka/soci/200701/28/soci202043.html
スポンサーサイト